フランスのお魚屋さんの魚たち。
4月1日はエイプリルフール。
フランスだと「Poisson d'avril」(4月の魚)と呼ばれています。
日本と同様ジョークを言い合う習慣もありますが、これに加えて、紙でできた魚を人の背中につけてからかったりもするようです。
今回は、そんな「魚」にちなんで、フランスのスーパー等で売られている魚について、まとめたいと思います。
Les poissons blancs ポワソン・ブラン(脂肪分3%以下の魚)
- le merlu メルル (メルルーサ。タラ科。)
- la sole ソール(舌平目)
- le cabillaud カビロー(生鱈)
- le merlan メルラン(メルラン。タラ科。)
- la limande リマンド(鰈)
- le lieu リュー(ボラック)
- Le mérou メルー(ハタ)
- La daurade ドラド(ヘダイ)
Les poissons gras ポワソン・グラ(脂肪分3%超の魚)
- le saumon ソモン(サーモン)
- le maquereau マケロー(鯖)
- le hareng アラン(ニシン)
- la sardine サルディヌ(鰯)
- L'anguile アングイユ(鰻)
- Le Thon トン(鮪)
- L'anchois アンショワ(アンチョビ)
- L'espadon エスパドン(メカジキ)
- La truite トルゥィット(鱒)
とにかく鱈科の魚が多いですね。でもどれも焼くだけでおいしいので、調理が楽ちんで助かります。
覚えにくい名前ばかりで、どうしても魚より肉に手が伸びてしまいます。
魚の名前もフランス語でマスターして、食卓のバリエーションを豊かにしていきたいものです。